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운동일기

단백질 보충제를 대신해 식단에 포함 할 수 있는 음식 : 단백질 많은 음식 TOP5

by 리프트 브라더스 2020. 11. 19.
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단백질은 우리 몸을 구성하고 유지하는데 중요한 역할을 하는 3대 영양소 중에 하나입니다. 신체조직의 구성성분뿐만 아니라 체내 대사과정을 조절하기도 하며 탈모 예방, 체중조절 등을 할 때도 섭취하기도 합니다. 단백질 보충제를 대신해 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 단백질 함량이 많은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 닭 가슴살

 

 

 

 

 

대부분의 사람들이 단백질하면 가장 먼저 머릿속에 떠오르는 음식은 닭 가슴살입니다. 닭 가슴살은 포화지방 함유량이 적으며 성인병을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 100g당 23g의 많은 양의 단백질이 포함되어 있으며 다이어트, 근육량을 늘리기 위한 벌크업 등 운동인들이 많이 섭취하는 음식입니다. 하지만 식감이 퍽퍽하고 기본적으로 일반음식에 비해 맛이 없기 때문에 금방 질려버리게 되는 단점이 있습니다. 하지만 근래에는 수요에 따라 닭 가슴살 시장이 커지게 되면서 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 제품들이 나와 부담 없이 먹을 수 있게 되었습니다. 

 

 

2. 계란

 

 

 

 

닭 가슴살과 더불어 우리에게 가장 익숙한 식품인 계란은 1개당 7 ~9g의 단백질을 포함하고 있습니다. 이상적인 단백질 식품으로 필수아미노산, 레시틴, 지방산 등의 우리 몸에 좋은 영양소가 균형 있게 포함되어 있습니다. 계란의 노른자는 콜레스테롤 수치를 높인다는 얘기를 들어보신 적이 있으실 겁니다. 그러나 계란의 노른자는 최근의 연구결과에서 계란의 섭취와 콜레스테롤 수치 상승의 연관성이 발견되지 않았다고 밝혔습니다. 그러나 타이트한 식단관리를 하는 운동인이라면 노른자 자체의 지방 함량이 많기 때문에 흰자위 주의 난 단백 섭취를 추천해 드립니다. 

 

 

3. 육류

 

 

 

 

소고기, 돼지고기는 100g당 평균 20g 이상의 단백질은 포함하고 있습니다. 고기는 지방이 많이 포함되어 있지만 기름기가 많이 없는 살코기 부위는 영양가가 뫂은 양질의 단백질 공금원 중의 하나입니다. 하지만 부위에 따라 포화지방이 많이 포함되어 있기 때문에 운동을 하면서 식단관리를 하는 경우에는 가급적 기름이 없는 부위를 섭취하는 것이 좋습니다. 육류로 다이어트를 계획하고 있는 경우에는 장조림 재료로 많이 사용하는 우둔살을 추천합니다. 우둔살은 지방이 거의 없어 보디빌더나 많은 운동인들이 식단에 포함시켜 먹는 음식 중에 하나입니다.

 

 

4. 콩, 두부

 

 

 

 

밭에서 나는 소고기라 불리는 콩은 과거부터 우리에게 익숙한 음식입니다. 식물성 단백질은 대체적으로 단백질 함량이 낮은편이지만 콩은 구성 성분 중 40%가 단백질로 되어 있는 고단백 식품 입니다. 두부는 제조과정에 따라 차이가 발생하지만 평균 100g당 8g의 단백질을 포함하고 있습니다. 그리고 칼로리가 낮고 철분, 칼슘, 무기질을 풍부하게 포함하고 있어 다이어트 식품으로 인기가 많은 음식 입니다. 콩에는 여성호르몬이 포함되어 있어 남자에게 좋지 않다는 얘기가 있는데 동물실험에서는 어느정도 에스트로겐 수치에 영향을 미치는 연구결과가 있습니다. 그러나 사람을 대상으로 실험한 결과 상식범위 내에서는 큰 문제가 없으며 오히려 여유증과 발기부전 예방, 전립선 암의 발병률을 낮춘다는 결과가 있습니다. 

 

 

5. 생선류

 

 

 

 

생선은 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하고 흔히 등 푸른 생선으로 알려진 생선에는 단백질뿐만 아니라 DHA 성분도 풍부하여 건강에도 좋은 음식입니다. 생선에는 100g당 23g 정도의 충분한 단백질을 섭취 할 수 있습니다. 가자미, 농어, 대구 같은 생선은 거의 없어 운동인들의 단백질 섭취에 자주 등장하는 음식 입니다. 근래에 들어 중앙아프리카 원산지 생선인 틸라피아가 닭 가슴살 대용으로 인기를 끌고 있습니다. 틸라피아는 100g당 20g 정도의 단백질을 함유하고 있으며 불포화 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 불포화 지방산은 성인병, 고도비만 등에 효과적이며 여러 가지 요리 방법으로 다양하게 즐길 수 있는 장점이 있습니다.

 

 

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